13. Ordens

Nova ordem
Para introduzir uma nova ordem, vá a Ordens –> Nova ordem ou pressione a tecla F2.

user_manual_new_order

Texto mostrado
O texto introduzido aqui será exibido no horário e na tabela de ordens. Será aconselhável escolher um texto curto e conciso para facilitar a coordenação entre colegas mais fácil.  Caso não introduza qualquer texto, o nome do cliente assumirá automaticamente essa função.

Número de ordem externo
É possível inserir os seus próprios números de ordem neste campo. Tal operação pode ser feita manualmente ou com a ferramenta de sincronização ZePlannerSync, que se integra com a sua própria base de dados existente no Planner.

Adicionalmente, cada ordem recebe um número interno (ID) no ZePlanner na tabela de ordens, que é atribuído de acordo com a hora da entrada do pedido. A ordem que entra primeiro recebe o número 1, a seguinte o número 2, etc.

Atribuída
A função deste botão é explicada no capítulo Atribuições.

Área do Cliente
É possível introduzir dados (nome, morada, código postal, localidade e telefone) dos seus clientes aqui. O nome do cliente e localidade são campos obrigatórios.

Guardar dados na base de dados de clientes
Este campo está assinalado por defeito. Caso esteja marcado, os dados serão guardados na base de dados de cliente. Desta forma, é posível alargar a base de dados de clientes com cada ordem. Se não pretender guardar os dados, desmarque a opção. Caso utilize os dados existentes da base de dados de clientes para uma nova ordem, esses não serão salvos em duplicado. No entanto, caso altere estes dados, as alterações serão guardadas.

Área da obra
Nesta secção, pode introduzir os dados da propriedade onde o trabalho terá lugar  (nome, morada, código postal, localidade e telefone).

Guardar dados na base de obras
Este campo está assinalado por defeito, assim que é introduzida a informação sobre o local do serviço. Caso esteja marcado, os dados serão guardados na base de dados de obras. Desta forma, é possível alargar a base de dados de locais de obra em cada ordem.

Descrição da Ordem
Este campo oferece espaço para descrever o trabalho a efetuar, para instruções e comentários. As indicações que se escreverem aqui vão aparecer na versão impressa da ordem e estarão disponíveis também para os seus colegas.

Materiais necessários ou similar
Caso seja necessário determinado tipo de material ou equipamento para o trabalho, essa informação deverá ser colocada neste espaço. Pode também servir para indicar locais de armazenamento na empresa, por exemplo. Os comentários que se escreverem aqui vão aparecer na versão impressa da ordem e estarão disponíveis também para os seus colegas.

Duração
Pode introduzir a duração estimada para a execução da ordem neste campo. Tal determinará o tamanho da faixa de tempo no horário. É possível alterar o tamanho da entrada quando se arrastar para o horário. Caso seja inserida uma duração de zero, será usada a duração standard de 30 minutos.

Aproximadamente
Caso este campo esteja marcado, a ordem será mostrada com um til (~) no horário. Esta opção é recomendada para ordens que podem ser completadas a qualquer hora ao longo do dia; por exemplo, caso o local do trabalho esteja permanentemente acessível ou o pedido não seja urgente.

Secções de registo
As secções a cinza Introduzido por  e última alteração não pode ser editada e pode ser afetada indiretamente. Ao se registar com o seu nome, o programa inclui o seu nome, a data e a hora no protocolo sempre que uma nova ordem é criada. Consequentemente, é sempre possível aceder à informação sobre a criação e alteração de uma ordem na rede. Esta informação é valiosa para documentar caso seja necessário em pesquisas para a traçabilidadedas alterações às ordens.

Dados externos
A maior parte das empresas possui uma base de dados de clientes na forma de uma tabela ou base de dados. O ZePlanner pode incorporar estes dados nas suas pesquisas. Infelizmente, não é possível oferecer aqui uma explicação do processo que permite integrar os seus dados no ZePlanner. No entanto, teremos todo o gosto em o aconselhar e encontrar uma solução adequada ao seu caso.

Caso esta opção esteja marcada, a pesquisa de clientes incluirá a base de dados de clientes do ZePlanner assim como a sua própria base de dados.

Imprimir
Clique em Imprimir para imprimir uma ordem. Caso insira uma nova ordem e imprima imediatamente, ficará guardada automaticamente.

É possível alterar a configuração da impressão da ordem de acordo com as suas preferências e requisitos. Vá à sua directoria do ZePlanner  e abra a pasta PSS. Pode abrir o ficheiro order.pss com qualquer editor de texto. O ficheiro contém o código fonte HTML da impressão, que pode ser alterado conforme desejar. O ficheiro logo.jpg também pode ser alterado.

OK
Ao clicar em OK, é possível guardar a ordem e fechar a janela.

Pesquisar / Cliente
É aconselhável pesquisar pelo nome do cliente sempre que se insere uma nova ordem. Pode introduzir os dados no formulário de pesquisa de duas formas distintas:

• Introduzir o termo de pesquisa nos dados de cliente e clicar em Pesquisa.
  • Clicar em Pesquisa e introduzir o termo de pesquisa no formulário.

A função de pesquisa é uma ferramenta muito poderosa, uma vez que pesquisa o texto completo em tempo real. Desta forma pode pesquisar também por componentes do texto. Por exemplo, caso esteja à procura da palavra Brown, já vai obter correspondência com a expressão Br.

Caso não insira o nome de nenhum cliente e clique em Pesquisa, vão aparecer todos os clientes numa lista. Tente introduzir qualquer expressão num dos campos e a lista altera-se imediatamente.

Caso assinale o campo dos dados externos, pode introduzir os dados da sua própria base de dados na pesquisa. Consequentemente, pode pesquisar apenas na base de dados de clientes no ZePlanner ou estender também a pesquisa à sua própria base de dados pré-existente.

user_manual_search_client_data

Pesquisa / Obra
É possível pesquisar um local de obra tal como se pesquisa um cliente. No entanto, caso pretenda ter acesso a dados externos sobre a obra, terá de os importar para o ZePlanner com o ZePlannerSync.